En sesión del Pleno

Aprueban, en primera votación, ley marco para promoción del vino

Centro de Noticias del Congreso

07 Nov 2024 | 21:15 h

El Pleno del Congreso aprobó en primera votación, por 75 a favor, 2 en contra y 3 abstenciones, el dictamen recaído en los proyectos de ley 1972/2021-CR, 3918/2022-CR, 4229/2022-CR, 5000/2022-CR, 5127/2022-CR, que propone la norma para promover la industria vitivinícola y pisquera nacional, “ley marco del vino”.

¿DE QUÉ TRATA?

La presente ley tiene por objeto establecer el marco legal para promover el cultivo de la vid para la elaboración de vino, considerado como una bebida alimenticia, fomentando la investigación, el desarrollo, y la innovación tecnológica de la vid y el proceso productivo del vino, así como el comercio interno y externo; en el marco de las políticas de calidad y compromisos medioambientales para la sostenibilidad del sector vitivinícola.

Para promover este importante sector, se crea el Consejo Nacional de Vitivinicultura (Conavit), que es un organismo con personería jurídica de derecho público adscrito al Ministerio de la Producción (Produce), con autonomía técnica y funcional.

“Cuyo objeto es realizar el seguimiento a las acciones de promoción, difusión y asistencia técnica desarrolladas por las entidades e instituciones que la conforman, a fin de potenciar la ventaja competitiva y respaldar la promoción nacional e internacional del vino peruano”, se destaca en la propuesta.

Asimismo, se indica que los productos vitivinícolas no pueden comercializarse sin el certificado de inocuidad alimentaria para el consumo, que debe estar acreditado por la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa).

DEBATE

Al respecto, la congresista Tania Ramírez García, presidenta de la Comisión de Producción, Micro y pequeña Empresas y Cooperativas, manifestó que las iniciativas legislativas proponen establecer un marco legal que promocione la industria, ampliación, innovación e investigación tecnológica, así como la orientación y regulación de la artesanía del vino y sus derivados. De esta manera, se mejorará la producción y se logrará la formalización de los pequeños productores para ser competitivos en el mercado nacional e internacional.

En tanto, el legislador José Elías Avalos (APP), Guido Bellido (PP) y Esdras Medina Minaya (RP), autores de los proyectos de ley, destacaron la historia, cultura y calidad del vino, así como el pisco peruano, indicando que debemos fomentar más su consumo interno y su exportación, además de mejorar su proceso productivo y su sostenibilidad, de acuerdo a los estándares internacionales.

A su turno, la congresista María Agüero Gutiérrez (PL) solicitó la desacumulación del Proyecto de Ley 6353/2023-CR, de su autoría, a fin de hacer viable la aprobación de la norma a favor del vino y el pisco.

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