PRESENTARON LIBRO SOBRE COMIDA FUSIÓN PERÚ-HONDURAS

Centro de Noticias del Congreso

17 May 2016 | 14:48 h

El presidente del Congreso, Luis Iberico, presentó el tercer esfuerzo editorial del exembajador del Perú en Honduras, Guillermo Gonzales Arica, dedicado a la gastronomía. Esta vez se trata del libro “La mesa nuestra. Cocina fusión: de Copán y los Andes. Diplomacia Gastronómica Perú-Honduras”. El acto se realizó el martes 17 en la Sala “Raúl Porras Barrenechea”.

                Iberico comentó que se trataba de  un libro de enorme trascendencia porque lleva al mundo entero la gastronomía peruana y genera una nueva percepción del país a nivel internacional, que va más allá del legado histórico, cultural y de desarrollo económico y social del país.

                Destacó el esfuerzo de Gonzales Arica por innovar la gastronomía nacional con  la publicación de obras como la que se presenta. Este libro se une el “Manual de la diplomacia gastronómica» que transmite una experiencia novedosa: la visión de llevar chefs profesionales a Honduras y realizar 35 festivales de gastronomía en una fusión de cocina peruana y hondureña, donde lo más importante fue la capacitación a cocineros hondureños. Se ha creado una fusión maya-inca con productos propios de ambos países, dijo el presidente.

                Iberico afirmó que la diplomacia gastronómica se ha convertido así en una herramienta que permite afirmar que somos un legado de culturas, pero también el de compartir el alimento diario, que es parte de la cultura.

                En la ceremonia estuvieron presentes la directora de la APCI (Agencia Peruana de Cooperación Internacional) Rosa Herrera Costa; el embajador de Honduras en el Perú, Ramón Valladares; Bernardo Roca Rey, presidenta de APEGA; miembros del cuerpo diplomático, la excongresista y esposa de Gonzales Arica, Anel Townsend; y familiares.

                Roca Rey (presidente de la Asociación Peruana de Gastronomía) dijo que el tema de la ‘mesa compartida’ siempre trae alegría y la gastronomía es el tema de la cocina con cultura.

                Afirmó que se debe explotar el pequeño plus que tiene la gastronomía peruana, que son los productos originarios y platos típicos que la diferencia respecto de otras cocinas, pero todo ello, dijo, debe llevar a una hermandad, a un reconocimiento internacional, a ponerle corazón a lo que podría denominarse, en un futuro, la ‘comida latinoamericana’, del norte y del sur, del continente.

                Las palabras de agradecimiento estuvieron a cargo del autor y exdiplomático, quien agradeció el haber escogido la sede del Parlamento para la presentación de este esfuerzo de la ‘diplomacia gastronómica’.

                Dijo que esta expresión, diplomacia gastronómica, fue un invento francés de mediados del siglo pasado y muy desarrollado por los japoneses, tailandeses y chinos, y lo que se hizo en Honduras fue introducir nuevos elementos de cooperación: trasladar los conocimientos de la comida peruana y fusionarla con la hondureña. Es así que viajaron dos chefs profesionales peruanos, Natalie Torres y Miguel Hernández, a ese país para enseñar cómo preparar los platos típicos peruanos y aprender también de ellos.

Se capacitó a 1,300 chefs hondureños en el arte y en la técnica de la gastronomía peruana, en 18 ciudades y se realizaron 44 festivales gastronómicos. Esta alianza se ha complementado, dijo Gonzales Arica, con un trabajo conjunto con la Federación de Cámaras de Honduras y con autoridades regionales, alcaldes y regidores, que ha permitido triplicar la balanza comercial con ese país.

Producto de esta fusión culinaria ha sido la creación de 54 recetas de productos peruanos y hondureños que se publican en el libro.

Finalmente anunció que sus dos últimos libros de gastronomía peruana participarán a fines de este mes por el premio Gourmand 2016 que se realizará en la ciudad de Yantai, China.

PRENSA CONGRESO

Puede encontrar más información en nuestra página web y redes sociales.

www.congreso.gob.pe

Facebook: www.facebook.com/congresoperu

Twitter: www.twitter.com/congresoperu

Youtube: www.youtube.com/congresoperu

Soundcloud: www.soundcloud.com/radiocongreso

 

ver más

Relacionados

Amplían plazo de la Comisión DEVIDA hasta el 2026

31 Oct 2024 | 21:44 h

El Pleno del Congreso aprobó por mayoría la ampliación del plazo de vigencia de la Comisión Especial Multipartidaria encargada...

Leer más >
  • Compartir

Personal de Salud destacó trabajo articulado del Congreso en beneficio de hospitales e institutos del país

31 Oct 2024 | 21:41 h

“La salud nos une”, refirió el presidente del Congreso de la República, Eduardo Salhuana Cavides, al recibir a los...

Leer más >
  • Compartir