Plantean reconocer labores de barista, maestros chocolateros y sommeliers

Centro de Noticias del Congreso

02 Nov 2022 | 19:04 h

Durante la quinta sesión ordinara de la Comisión de Producción, Micro y Pequeña Empresa y Cooperativas, presidida por el legislador Esdras Medina Minaya (SP), se aprobó por unanimidad el dictamen recaído en los Proyectos de Ley 1573/2021-CR y 3134/2022-CR, por el que se propone reconocer la labor del barista, maestro chocolatero y sommelier.

El objetivo de la norma es salvaguardar el trabajo que realizan como especialistas en los procesos de gastronómicos en los que participan y las actividades turísticas en la que están inmersos.

Para acceder al reconocimiento, la persona deberá acreditar estudios de diplomado en una universidad o instituto reconocido por la Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria (SUNEDU)

Los integrantes de este grupo de trabajo también aprobaron por unanimidad el dictamen donde recae el Proyecto de ley que plantea modificar los artículos 16 y 17 del Decreto Supremo 074-90-TR, de la Ley General de Cooperativas, a fin permitir que las personas jurídicas puedan integrar una cooperativa sin necesidad existir una autorización tácita en su estatuto o del órgano competente, sin embargo, se detalla que no podrán tener una participación mayor al 30%.

El Legislador Héctor Ventura Arce (FP) expuso la iniciativa legislativa Nº 1571/2021-CR, que intenta regular el permiso de pesca artesanal integral para la formalización de las embarcaciones pesqueras artesanales, solicitado a través de una ventanilla única de pesca artesanal, administrada por el Ministerio de la Producción.

A través de la ventanilla, los pescadores artesanales presentarán todos los documentos ya requeridos para la obtención de los títulos que los habiliten a realizar su actividad, tantos los emitidos por la Dirección de Capitanía de Puertos, como por Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES)

El congresista Paul Silvio Gutiérrez Ticona (BMCD ) explicó el Proyecto de Ley 071/2022-CR “Ley que establece medidas extraordinarias para la reactivación y culminación de las iniciativas de apoyo a la competitividad productiva-PROCOMPITE, autorizadas por los gobiernos regionales y locales durante los años 2019 y 2020 en los alcances de la Ley 29337, por efectos ocasionados por la pandemia del COVID-19”, con el objetivo de otorgar un plazo extraordinario para continuar ejecutando estas iniciativas hasta el 31 de diciembre del 2023.

Antes de concluir la sesión, los miembros de la comisión acordaron solicitar al Consejo Directivo. que se decrete a la Comisión, el Proyecto de Ley 3010/2022-CR, por el que se propone la Ley de masificación del consumo de aceituna y fortalecimiento para su exportación, estudio y dictamen correspondiente.

OFICINA DE COMUNICACIONES

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