Representación nacional aprobó, también, declarar Día Nacional del kion y palillo, el cuarto jueves de mayo de cada año
Fortalecen cadenas productivas del kion y de la cúrcuma para el desarrollo de comunidades

Centro de Noticias del Congreso
20 Mar 2025 | 18:00 h

El Pleno del Congreso de la República aprobó, por mayoría (99 votos a favor, 1 voto en contra y cero abstenciones), el dictamen que propone la Ley que fortalece las cadenas productivas del jengibre o kion y de la cúrcuma o palillo, para contribuir al desarrollo de las comunidades productoras, y declara el Día Nacional del kion y del palillo el cuarto jueves de mayo de cada año.
La iniciativa legislativa se sustenta en el Proyecto de Ley 8384/2023-CR. Fue exonerada de segunda votación.
El titular de la Comisión Agraria, Eduardo Castillo Rivas (FP), luego de exponer la fórmula legal del dictamen, señaló que los representantes de los ministerios de Desarrollo Agrario y de Comercio Exterior y Turismo, así como el representante de la Asociación nacional de Productores, Transformadores del jengibre y cúrcuma, manifestaron la viabilidad del proyecto.
De inmediato, la titular de la Comisión de Producción, Micro y Pequeña Empresa y Cooperativas, Tania Ramírez García (FP), señaló que desde su grupo de trabajo se sostiene que el mercado del kion y de la cúrcuma tiene un gran potencial, debido a su extraordinaria demanda, lo que le brinda una excelente oportunidad para su industrialización.
LA NORMA
El dictamen aprobado tiene como objeto “fortalecer las cadenas productivas del jengibre o kion y de la cúrcuma o palillo, con la finalidad de promover la competitividad y sostenibilidad de estos recursos”.
Asimismo, dispone que el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, a través del organismo público ejecutor Agromercado, implementar las acciones necesarias para fortalecer la productividad y la competitividad comercial y empresarial de los productores agrarios del jengibre o kion y de la cúrcuma o palillo.
También se establece que Ministerio de la Producción fomente el proceso de industrialización, y que el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo impulse el consumo interno y la exportación de ambos productos.
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