DESTINAN 6 700 MILLONES PARA GARANTIZAR SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
Centro de Noticias del Congreso
21 Mar 2016 | 12:28 h
El Poder Ejecutivo destinó alrededor de 6,700 millones de soles para garantizar la seguridad alimentaria y nutricional, distribuidos en los ministerios de Agricultura, Salud, Desarrollo e inclusión Social y de la Producción, reveló Guillermo Rebosio viceministro de Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura.
En la sesión del Frente Parlamentario Contra el Hambre de América Latina y el Caribe, que se realizó el lunes 21, en al anfiteatro José Abelardo Quiñones del Parlamento, el funcionario resaltó que la PNA servirá como instrumento de orientación estratégica de mediano y largo plazo para promover el desarrollo sostenible de la agricultura en nuestro país. Fue aprobada mediante Decreto Supremo N° 002-2016-MINAGRI. Dicho Plan tiene como objetivo lograr el incremento de los ingresos y medios de vida de los productores agrarios, priorizando la agricultura familiar sobre la base de mayores capacidades y activos más productivos. También promover el uso sostenible de los recursos agrarios para contribuir a la seguridad alimentaria y nutricional. El viceministro informó sobre la implementación de la Estrategia Nacional de la Agricultura familiar 2015-2021, y de la de Seguridad Alimentaria y Nutricional (ENSAN) 2013-2021. Esta partida permitió financiar los programas “Mejora de la inocuidad alimentaria”, “Aprovechamiento de los recursos hídricos para uso agrario”, “Reducción de la vulnerabilidad y atención de emergencia por desastres”, “Mejora de la articulación de pequeños productores al mercado”, “Ordenamiento y desarrollo de la acuicultura”, “Fortalecimiento de la pesca artesanal”, “Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma” y “Programa articulado nacional”. Entre las actividades y metas para el 2016, el funcionario del MINAGRI dijo que están la difusión y socialización de la Estrategia Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (ENSAN). “Necesitamos circular entre todos los gobiernos regionales la publicación de la ENSAN 2013-2021, así como el Plan de Seguridad Alimentaria Nutricional 2015-2021, acompañadas de una guía de formulación de la estrategia”, resaltó Guillermo Rebosio. Además, dijo que se necesita orientar y capacitar a ocho regiones en la elaboración de sus estrategias regionales y elaborar una estrategia por resultados, con indicadores claves de desempeño en materia de seguridad alimentaria y nutricional. Con respecto a la Estrategia Nacional de Agricultura Familiar, el funcionario resaltó que se debe implementar en los tres niveles de gobierno con articulación intergubernamental e interinstitucional. Además, dijo se debe implementar espacios regionales de trabajo coordinado para la agricultura familiar. También asistió a la sesión Manuel Ruíz, de la Sociedad Peruana de Derecho Ambiental (SPDA) quien presentó una propuesta de ley sobre zonas de agro biodiversidad. Entre otros aspectos, dijo que se busca proteger espacio y sitios donde hay una alta concentración de agro biodiversidad y cultura para su conservación. “Hay que empoderar a los gobiernos regionales con una herramienta para potenciar el desarrollo local, teniendo en cuenta que son la instancia más cercana a estos sitios”. El congresista Jaime Delgado Zegarra (DyD) coordinador del Frente Parlamentario anunció que apoyará la propuesta; en tanto que la congresista Claudia Coari (DyD) expresó su deseo de que en los próximos días se logre finalmente la aprobación de la Ley de Seguridad Alimentaria y Nutricional. “Faltan dos meses para culminar nuestro mandato y es un poco preocupante porque la comunidad esperaba esta ley. Ya hemos votado en las dos votaciones, sólo vamos a ratificar”, dijo la legisladora. PRENSA-CONGRESO Facebook: https://www.facebook.com/congresodelarepublicadelperu?fref=ts |