Ley fue promulgada por el Congreso
Arroz fortificado no solo sirve para luchar contra la anemia

Centro de Noticias del Congreso
10 Oct 2022 | 22:09 h

Ni arroz plástico ni requerimiento de la importación de arroz fortificado para enfrentar la anemia en el Perú, dijo ante la Comisión Multisectorial de Monitoreo, Fiscalización, y Control del Programa Hambre Cero, que preside la congresista Hilda Marleny Portero López (AP), la oficial de Nutrición del Programa Mundial de Alimentos, Lena Arias.
La funcionaria sostuvo que son mitos que se han difundido, pero que no son ciertos, porque se trata de un arroz elaborado con diez nutrientes naturales que se pueden hacer en el Perú, una forma de luchar contra la desnutrición en el país, al igual que en otros lugares, donde la experiencia ha sido exitosa.
En el Perú, los programas sociales Qali Warma y Cuna Más, que tienen el mayor número de beneficiarios, niños de menores recursos, ya lo están implementando a nivel nacional y se están sumando otros más.
Agregó que el arroz fortificado, que no tiene otro sabor que el conocido cereal, ya se consume en dos regiones del país, Lambayeque y San Martín, como parte de su plan estratégico no solo en bien de la salud, sino para mejorar la producción y reactivación económica.
En ese sentido, informó que a la fecha hay más de 120 empresas que han sacado su registro para producir el arroz fortificado.
La funcionaria destacó el trabajo conjunto entre el Congreso de la República y el Poder Ejecutivo, que permitirá un trabajo que se desarrollará en forma adecuada, etapa por etapa.
El director General del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN- Instituto Nacional de Salud), Walter Vílchez Dávila, indicó que en noviembre próximo tendrán listo el reglamento de la Ley N° 31348, que dispone el enriquecimiento del arroz destinado al consumo humano directo en el país, ya sea este nacional, donado o importado.
La norma, – que fue promulgada por el Congreso de la República el 17 de agosto pasado, después de vencerse el plazo para que lo haga el Ejecutivo,- es contribuir a la disminución de la desnutrición infantil y mejorar el estado de nutrición y salud de la población en general.
Explicó que una solución para enfrentar la anemia es la propuesta de fortificación del arroz que se logra con la elaboración de granos de arroz fortificado, conocido como “simil”, que se logra utilizando el conocido cereal al que se le agrega vitaminas y minerales; y se les vuelve a dar la forma de arroz. Los nuevos granos contienen, además, hierro, los que son mezclados con el arroz natural.
A la cita también concurrió Leandro Mariátegui Cáceres, director de la Sociedad Nacional de Industrias, quien sostuvo que el Estado tiene que apoyar con la difusión del arroz fortificado; la industria tiene que acelerar la adaptación de su línea de producción para poder fortificar el arroz; y que los comercializadores deben dar preferencia al arroz fortificado y evitar falsificar el producto.
Demandó exigir legalidad, formalidad, el control del peso y garantizar la calidad del producto. Por su lado, Portero López, consideró que el referido arroz con nutrientes debe ser comercializado para todos los peruanos y demandó calidad en el producto.
OFICINA DE COMUNICACIONES.