Aprobó dictamen en primera votación

Pleno promueve formalización del modelo de negocio de vehículos gastronómicos

Centro de Noticias del Congreso

05 Jun 2025 | 12:37 h

El Pleno del Congreso aprobó, en primera votación (76 votos a favor y 10 abstenciones), el dictamen del Proyecto de Ley 3692, que promueve la formalización y fortalecimiento del modelo de negocio de vehículos gastronómicos, conocidos como food trucks.

El texto aprobado contiene cinco artículos donde se establece que el Ministerio de Transportes y Comunicaciones será el encargado de certificar los vehículos que han pasado la revisión técnica de acondicionamiento, de conformidad con sus directivas, que garanticen la seguridad y salubridad del vehículo gastronómico.

Además, se lee en documento, que “los gobiernos locales otorgaran la autorización municipal para que los vehículos gastronómicos operen en las zonas de su jurisdicción, siendo requisito indispensable contar con la certificación vehicular establecida”.

La congresista Tania Ramírez García (FP), presidenta de la Comisión de Producción, Micro y Pequeña Empresa y Cooperativas, fue la encargada de sustentar el dictamen ante la representación nacional, destacando que la iniciativa plantea promover la formalización y el desarrollo económico de los emprendimientos.

“La finalidad es fortalecer el desarrollo de este modelo de negocio y propiciar la inclusión económica a través de la formalización y oportunidades en bien de las personas naturales y jurídicas que utilicen vehículos gastronómicos como fuente de ingreso”, sustentó.

Por su parte, el congresista Diego Bazán Calderón (RP) indicó que este proyecto es fundamental para miles de emprendedores, pues este sector sufre en la actualidad la persecución de autoridades municipales, que no los dejan trabajar.

“El Ministerio de Transportes y Comunicaciones debe hacer un trabajo consecuente con ellos para determinar las características y empadronarlos. Una vez con este permiso, ellos van a tener la posibilidad de estar en espacios públicos, debidamente ordenados”, refirió.

Los legisladores Edwin Martínez Talavera (NoA), Isabel Cortez Aguirre (PP) y Víctor Flores Ruíz (FP), coincidieron en respaldar la propuesta, pues consideraron que será beneficiosa para miles de jóvenes emprendedores del país.

“Este proyecto de ley fomenta el emprendimiento y la difusión de la cultura gastronómica del país, además permitirá que los emprendedores tengan la facilidad de poder ubicar sus Fast Food Truck en cualquier lugar, estableciendo reglas claras y trámites cortos”, acotó Flores Ruíz.

OFICINA DE COMUNICACIONES E IMAGEN INSTITUCIONAL

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