“EL SABOR DEL PERÚ ES EL DE LA PLURALIDAD CULTURAL”

Centro de Noticias del Congreso

04 Mar 2016 | 15:11 h

Luis Iberico Núñez, presidente del Legislativo, instó a los jóvenes estudiantes de gastronomía a mantener vivas nuestras raíces culinarias y sentirse orgullosos de la pluralidad cultural y geográfica del país, que ha permitido amalgamar productos y sabores de nuestras tres regiones hasta lograr el sitial que hoy tiene la cocina peruana.

Fue durante la inauguración del Tercer Congreso Internacional de Gastronomía, organizado por la Asociación Latinoamericana de Gastronomía y Afines, ASLAGA,, que se desarrollará durante los días 4, 5 y 6 del presente en las instalaciones del Congreso de la República.

Iberico comentó que gracias a las funciones y el cargo que viene desempeñando ha viajado por diversos países, comprobando gratamente el buen nivel y aceptación que tiene la cocina peruana que es reconocida internacionalmente.

La presidenta de ASLAGA, María Mercedes Salazar, llamó la atención sobre un fenómeno que viene ocurriendo, como es el desconocimiento y ‘abandono’ por parte de las escuelas que imparten enseñanza en materia culinaria de los productos y formas nativas de la cocina nacional.

Salazar pidió, especialmente a los estudiantes de gastronomía, conocer y rescatar primero las raíces de la cocina peruana. Al evento asistieron chefs de Bolivia, Venezuela, África, Brasil, Inglaterra, Corea, Ecuador, Estados Unidos, Italia, entre otros.

Clases magistrales

Durante la primera jornada que cumplió el Congreso Internacional de Gastronomía se impartió la clase magistral “Los Alimentos en el preincanato”, que estuvo a cargo de la estudiosa Rosario Oliva Weston.

La historiadora sostuvo que el Perú es uno de los doce centros de domesticación y producción de alimentos importantes en el mundo, como la quinua, papa, chirimoya, maíz y tubérculos que se originaron en esta parte del mundo. (EPA)

PRENSA/CONGRESO
Más información en nuestra página web y redes sociales.

http://www.congreso.gob.pe/
Facebook: https://www.facebook.com/congresodelarepublicadelperu?
Twitter: https://twitter.com/congresoperu <https://twitter.com/congresoperu>
Youtube: http://www.youtube.com/congresoperu
Soundcloud: https://soundcloud.com/radiocongreso

ver más

Relacionados

Aprueban dictámenes a favor del empleo del adulto mayor y en reconocimiento de trabajadores

05 Nov 2024 | 13:49 h

En la séptima sesión ordinaria de la Comisión de Trabajo y Seguridad Social que preside la congresista Edhit Julón...

Leer más >
  • Compartir

Aprueban dictamen para garantizar la idoneidad de funcionarios y directivos de libre designación y remoción

05 Nov 2024 | 13:30 h

Con 19 votos a favor, 0 en contra y 5 abstenciones, la Comisión de Constitución y Reglamento, que preside...

Leer más >
  • Compartir