En el Pleno del Congreso

Aprueban promoción, investigación, producción y consumo del fruto altoandino Nostoc o Cushuro

Centro de Noticias del Congreso

24 May 2023 | 17:49 h

Con 107 votos a favor, cero en contra y tres abstenciones, el Pleno del Congreso aprobó el dictamen que promueve el estudio, investigación, conservación, cuidado, producción y consumo sostenible del Nostoc, comúnmente llamado Cushuro, especie originaria del Perú, que puede ser consumido en todas sus variedades como alimento, suplemento y complemento alimenticio para la prevención y lucha contra la anemia y la desnutrición; asimismo, modificar la Ley 28477, Ley que declara a los cultivos, crianzas nativas y especies silvestres usufructuadas patrimonio natural de la Nación.

La iniciativa legislativa también fue exonerada de segunda votación siendo el resultado de 108 votos a favor, cero en contra y dos abstenciones.

La propuesta señala que el Ministerio de la Producción, como ente rector en la materia, convoca al Ministerio del Ambiente, Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, Ministerio de Comercio Exterior y Turismo y Ministerio de Cultura, así como a los gobiernos regionales y gobiernos locales que correspondan para que, con cargo a sus presupuestos institucionales y sin demandar recursos adicionales al Tesoro Público, realicen de manera coordinada las siguientes acciones tendientes al cumplimiento del objeto de la presente ley.

Asegurar el estudio y la investigación del Nostoc, incentivar la conservación, cuidado, producción y consumo sostenible, proteger la infraestructura, áreas y demás espacios en los cuales se desarrolla y produce el Nostoc, establecer relaciones de cooperación internacional para el perfeccionamiento del estudio, investigación, conservación, cuidado, producción y consumo sostenible, promover el desarrollo de la industria de producción, dando énfasis en la generación de oferta por parte de la industria local y demanda por parte del sector público en base a los intereses estratégicos del Estado.

La congresista Nilza Chacón Trujillo (FP) presidenta de la Comisión Agraria, indicó que la propuesta legislativa, al ser viable, permitirá que se pueda investigar y promover correctamente un producto nacional, con oportunidad de llegar a grandes mercados del mundo.

El congresista Víctor Flores Ruiz (FP) autor de proyecto, sostuvo que el objeto de la ley es el de promover, estudiar, producir e impulsar el consumo del Nostoc o Cushuro.

OFICINA DE COMUNICACIONES

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