En Comisión Permanente

Aprueban en segunda votación propuesta para formalización y fortalecimiento de vehículos gastronómicos

Centro de Noticias del Congreso

24 Jul 2025 | 13:08 h

La Comisión Permanente del Congreso aprobó, en segunda votación y por mayoría, el texto sustitutorio del dictamen recaído en el Proyecto de Ley 3692, que impulsa la formalización y fortalecimiento del modelo de negocio de vehículos gastronómicos, conocidos como food trucks.

La congresista Tania Ramírez García (FP), presidenta de la Comisión de Producción, Micro y Pequeña Empresa y Cooperativas, sustentó el dictamen poniendo énfasis en la necesidad de que estos vehículos autorizados para el expendio de productos gastronómicos no deben representar peligro alguno para los ciudadanos.

Sin mediar debate, el dictamen fue aprobado con 25 votos a favor, cero en contra y 3 abstenciones. La primera votación se realizó en el Pleno del 5 de junio último.

La congresista Ramírez García indicó que el proyecto es de autoría del desaparecido legislador Hernando Guerra García y busca promover la formalización y fortalecimiento del modelo vehicular gastronómico.

Manifestó que la propuesta busca beneficiar a los emprendedores que se dedican a la elaboración, cocción y comercialización de productos gastronómicos, como fuente de ingreso.

De acuerdo con el texto aprobado, la norma es aplicable a los emprendimientos cuya actividad económica se realice en vehículos motorizados y no motorizados, denominados vehículos gastronómicos, que han sido acondicionados para la preparación, cocción y comercialización de comidas y bebidas saludables en la vía pública.

También define el vehículo gastronómico como aquel vehículo motorizado y no motorizado que ha sido acondicionado exclusivamente para la preparación, cocción y comercialización de alimentos y bebidas saludables en la vía pública, manteniendo buenas condiciones de conservación, higiene y buenas prácticas de manipulación.

Además, se establece que “los gobiernos locales otorgarán la autorización municipal para que los vehículos gastronómicos operen en las zonas de su jurisdicción, siendo requisito indispensable contar con la certificación vehicular establecida”.

OFICINA DE COMUNICACIONES E IMAGEN INSTITUCIONAL

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