Aprueban declarar el 29 de julio de cada año Día Nacional del Cultivo del Copoazú

Centro de Noticias del Congreso
11 Jun 2025 | 22:46 h

El Pleno del Congreso de la República aprobó, por unanimidad (109 votos), el dictamen que propone la Ley que declara Día nacional del cultivo del copoazú el 29 de julio de cada año.
La propuesta legal se sustenta en el Proyecto de Ley 11073/2024-CR y fue exonerada de segunda votación
La finalidad de la norma aprobada es “promover la mejora del referido cultivo y su procesamiento, así como valorar sus beneficios para la salud de las personas y gestionar su mayor consumo y posicionamiento en el mercado nacional e internacional”.
En su segundo artículo, se precisa que los ministerios de Desarrollo Agrario y Riego, de la Producción y de Comercio Exterior y Turismo, “en coordinación con el Gobierno Regional de Madre de Dios y los gobiernos locales, en el marco de sus funciones, ejecutan diversas acciones por la celebración del Día Nacional del Cultivo del Copoazú”.
Asimismo, “se convoca a los comités de productores, empresas privadas e instituciones de cooperación internacional para organizar la Feria Nacional de Exposiciones, Inversiones y Desarrollo Sostenible del Copoazú, en el departamento de Madre de Dios”.
De acuerdo con la exposición de motivos del dictamen, “el fruto de este cultivo contiene una riqueza en fósforo, pectina y vitamina C, cuyos beneficios para la piel le confieren un interés y valor excepcionales en la industria de la cosmética, también ha sido cimiento de construcción de una alianza sólida entre las familias productoras y la institución Cáritas”.
El fruto se produce, con frecuencia, en las provincias de Tambopata y Tahuamanu del departamento de Madre de Dios.
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