En Comisión de Producción

Aprueban dictamen que fortalece a mypes gastronómicas especializadas en pescados y mariscos

Centro de Noticias del Congreso

18 Nov 2024 | 14:40 h

Por unanimidad (14 votos a favor), la Comisión de Producción, Micro y Pequeña Empresa y Cooperativas aprobó el dictamen del Proyecto de Ley 05164/2022-CR, que fortalece la labor de las mypes gastronómicas especializadas en pescados y mariscos.

Al respecto, el congresista Esdras Medina Minaya (RP), encargado de la conducción de la sesión en calidad de vicepresidente del grupo, detalló que la referida iniciativa tiene por objeto fortalecer las capacidades de gestión, mejorar el servicio de atención y promocionar a las micro y pequeñas empresas gastronómicas especializadas en el rubro de pescados y mariscos con la finalidad de ponerlas en valor a nivel nacional e internacional.

El texto aprobado faculta al Ministerio de la Producción a brindar capacitaciones que fortalezcan las capacidades de gestión empresarial y de calidad del servicio de las micro y pequeñas empresas gastronómicas especializadas en el rubro; además, reconoce a la segunda semana de febrero como la “semana del emprendedor del ceviche peruano”.

Seguidamente, el grupo parlamentario aprobó -con 14 votos a favor y 02 abstenciones- el dictamen del Proyecto de Ley 03929/2022-C, que establece el otorgamiento de estímulos a favor de las redes regionales de mujeres emprendedoras y empresarias, a fin de ampliar sus oportunidades de trabajo y generación de ingresos.

La iniciativa plantea que los fondos o programas del Poder Ejecutivo, que son destinados a financiar emprendimientos en el país, dispongan de un porcentaje a favor de las redes regionales de mujeres emprendedoras y empresarias, así como facultar al Ejecutivo, los gobiernos regionales y locales a otorgar estímulos bajo la modalidad de capacitación o asistencia técnica directa.

OTROS TEMAS

En otro momento, con 12 votos a favor, 2 en contra y 0 abstenciones, la comisión aprobó el dictamen de insistencia recaído en el Proyecto de Ley 01477/2021-CR, que promueve la implementación de la iniciativa de transparencia pesquera.

De igual manera, por mayoría (13 votos a favor, 1 en contra y 1 abstención), se aprobó el dictamen del Proyecto de Ley (PL) 06868/2023-CR, que declara de interés nacional y necesidad pública la inversión pública y privada en proyectos de cultivo sostenible e industrialización de alga roja (Chondracanthus Chamissoi) en el litoral marino de la región La Libertad.

Y, con 15 votos a favor, la comisión aprobó el dictamen del PL 06879/2023-CR, que promueve la creación del parque industrial tecno-ecológico pesquero (Pitep) en el distrito de Islay, provincia de Islay, departamento de Arequipa, con enfoque sostenible.

En la parte final de la sesión, Estuardo Eusebio Diez Malca, representante de la Asociación de Armadores Consumo Humano Directo de la región Áncash, expuso sobre la problemática de los pescadores de este departamento del país.

OFICINA DE COMUNICACIONES E IMAGEN INSTITUCIONAL

ver más

Relacionados

Huamanga vibró con desfile cívico militar en conmemoración del bicentenario de la batalla de Ayacucho

08 Dic 2024 | 19:30 h

La población ayacuchana se volcó a la Plaza Antonio José de Sucre o Plaza Mayor de Huamanga para observar...

Leer más >
  • Compartir

Pampa de la Quinua espera recibir 50 mil visitantes para la conmemoración del Bicentenario de batalla de Ayacucho

08 Dic 2024 | 16:30 h

Todo quedó listo para la conmemoración del bicentenario de la histórica batalla de Ayacucho, en la emblemática Pampa de...

Leer más >
  • Compartir