Presidente de la Comisión Agraria lideró mesa de trabajo
Analizan sobre regulación y bioseguridad en organismos vivos genéticamente modificados

Centro de Noticias del Congreso
04 Feb 2025 | 14:40 h

El presidente de la Comisión Agraria del Congreso de la República, Eduardo Castillo Rivas, lideró la primera mesa de trabajo para discutir aspectos regulatorios y de bioseguridad en la adopción de organismos vivos alterados genéticamente.
Destacó que esta es la primera de una serie de mesas de trabajo organizadas por la Comisión Agraria, con el objetivo de convocar a expertos académicos, técnicos y profesionales del sector agrícola.
“Tenemos que realizar algunas moratorias y algunas ampliaciones de leyes. Creo que este es el inicio de una importante tarea que dará como fruto un predictamen que será debatido en la comisión en beneficio de la producción”, afirmó.
El presidente de la Comisión subrayó la importancia de proporcionar a los pequeños productores y a la agricultura familiar todas las herramientas necesarias para mejorar la calidad de sus productos.
“Nosotros exportamos a países como Alemania, Italia y Estados Unidos, frutas y verduras con altos estándares (de calidad), y no queremos perder esa ventaja competitiva; por el contrario, buscamos mejorarla”, enfatizó.
Asimismo, Castillo Rivas, informó que como parte del plan de trabajo, se ha programado la realización de seis mesas adicionales con el propósito de elaborar un predictamen antes del inicio de la próxima legislatura.
En la siguiente sesión, se abordará el desarrollo de una planta industrial de producción de biochar en el Perú, que estará ubicada en la ciudad de Sullana, en Piura. Este proyecto representará un avance significativo en la gestión de residuos agrícolas y en la mejora de la calidad del suelo, mencionó.
En esta primera mesa de trabajo participaron representantes del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura en Perú, ComexPerú, la Asociación de Exportadores (ADEX) y la Sociedad Nacional de Industrias, quienes contribuyeron con sus conocimientos y experiencia en el tema.
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