Congresista Limachi lidera exitosa Mesa de Trabajo para Fortalecer la fortificación de arroz en la lucha contra la anemia
22 Ago 2024 | 17:28 h
Este miércoles 21 de agosto se desarrolló con éxito la Mesa de Trabajo: “Desafíos de la fortificación de arroz como estrategia para combatir la anemia en el Perú”, organizada por el despacho de la Congresista Esmeralda Limachi Quispe, con la participación de los actores involucrados en la implementación de esta estrategia desplegada desde el Estado para combatir la anemia y la desnutrición.
Estuvieron presentes representantes de entidades públicas como el Ministerio de Salud, a través del Centro Nacional de Alimentación, Nutrición y Vida Saludable – CENAN, del Instituto Nacional de Salud (INS), el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego; y representantes de productores arroceros como la Asociación Peruana de Productores de Arroz (APEAR), la Asociación Peruana de Molineros de Arroz (APEMA), la Convención Nacional del Agro peruano (Conveagro), y la Sociedad Nacional de Industrias (SNI). Además se contó con la participación de la Jefa del Programa Nacional de Alimentos (PMA) de las Naciones Unidas en el Perú, y la Decana Nacional del Colegio de Nutricionistas del Perú (CNP).
En el desarrollo de la mesa, los participantes destacaron la importancia de fortalecer la estrategia de consumo del arroz fortificado a través de los programas sociales y la línea fortificada que las empresas arroceras deben ofrecer al público, de conformidad con la Ley 31348 y su Reglamento, y dieron cuenta de los desafíos que enfrentan para consolidar su correcta aplicación, a través de la aprobación de las fichas de homologación de las presentaciones para consumo a granel y el desarrollo de campañas de concientización para lograr la plena aceptación del arroz fortificado por la población.
Asimismo, se destacó la necesidad de avanzar hacia la fortificación universal del arroz, recogiendo las experiencias exitosas en otros países donde se logró reducir significativamente la anemia, como el caso de Costa Rica, donde se logró una reducción de 15% de la prevalencia de anemia en niños menores de 6 años en un lapso de 12 años, entre otras, como las de la India, Filipinas y Brasil.
Finalmente, se destacó la idoneidad del arroz como el alimento ideal para combatir la anemia a través de la fortificación, teniendo en cuenta que el 83% de la población peruana lo consume diariamente, así como la necesidad de complementar la universalización de la fortificación del arroz con medidas e incentivos que eviten el encarecimiento del arroz fortificado.
Lima, 22 de agosto de 2024
DESPACHO DE LA CONGRESISTA ESMERALDA LIMACHI QUISPE